ЗАНЯТИЯ:
Наша задача - не только воспитывать малышей, но и обучать.
Педагогическим коллективом детсада была выбрана программа развития и воспитания детей в детском саду "Детство", которая сейчас успешно применяется. Программа использует личностно-ориентированную модель общения взрослого и ребенка, позволяющую учитывать права ребенка, его индивидуальные особенности (возраст, темперамент, способности), и расширять возможности взаимодействия с миром, увеличивая степени свободы.
Девиз программы "Детство" - "чувствовать, познавать, творить". Это 3 взаимосвязанные линии развития, определяющие целостность и гармоничность развития личности ребенка. Окружающую среду мы стараемся организовать так, чтобы питать познавательный интерес ребенка. Например, если ребенок интересуется путешествиями, для игры он получает географические карты и карты зарытых сокровищ, воспитатели рассказывают ему о природе жарких и полярных стран и т.п.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ ЗАНЯТИЙ:
ОТ ИГРЫ - К ЗНАНИЯМ
Игра - основа развития ребенка дошкольного возраста, поэтому с детьми проводятся индивидуальные и групповые занятия, построенные именно в игровой форме. Мы стараемся, чтобы малыши постигали азы всевозможных наук легко и непринужденно.
В младшей и средней группах на занятиях ознакомления с окружающим миром, математики дети узнают, как устроен окружающий мир и общество, каковы связи между предметами и явлениями природы; занимаясь рисованием, лепкой, аппликацией и конструированием, совершенствуют мелкую моторику рук и готовят кисть к письму. На уроках ознакомления с художественным словом и математики малыши начинают знакомиться с художественной литературой, получают элементарные математические представления.
В подготовительной группе, помимо общих для всех возрастов физкультуры, рисования, математики и занятий по развитию речи, детям начинают преподавать обучение грамоте. Заканчивая подготовительную группу, дети умеют читать, считать в пределах десяти и решать простые задачи.
Продолжительность занятий в младшей группе от 15 до 20 минут, в средней 20-25, в подготовительной 30-35 минут. Но эти рамки не жестки. То есть, если на занятии рассматривается новая тема и педагог видит, что дети устали, он вводит развивающую игру (например, бросая пушистый мячик, одновременно задавая вопросы; или просит назвать какие-либо предметы).
ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ
Как правильно подготовить ребенка к школьному обучению? Этот вопрос волнует и педагогов и родителей будущих первоклассников. Бытует мнение, что достаточно научить ребенка читать, считать и писать до поступления в школу, и никаких проблем с учебой не будет. Это не совсем верно. Под «готовностью к школе» понимаются не отдельные знания и умения, а определенная система знаний. Необходимо также, чтобы у будущего первоклассника были достаточно развиты познавательные психические процессы: внимание, память, логическое мышление, воображение.
Обучение грамоте и развитие речи.
Занятия проводятся в учебно-игровой форме. Вместе с героями любимых сказок дети попадает в Страну Слов. Путешествуя по этой стране, ребята вникают в привычки и характеры местных жителей – звуков и букв, разгадывают тайны их взаимоотношений, лечат их «болезни», сражаются с их «врагами». При этом дети приобретают множество полезных навыков: учатся выделять звуки в словах, ставить ударение, читают предложения и небольшие рассказики. В конце этого поучительного путешествия по Стране Слов все дети приобретают навыки чтения, овладевают звуко-буквенным и слоговым анализом слова.
Дети также учатся связно выражать свои мысли, обогащают словарный запас.
Математика.
На занятиях в игровой форме дети
овладевают количественным и порядковым счетом;
знакомятся с цифрами и основными, арифметическими действиями сложения, вычитания, знаками + -
осваивают понятия «больше», «меньше», «равно», знаки >, <, =
получают знания о составе чисел первого десятка
на простых и наглядных примерах понимают, как образуются числа второго десятка
учатся беглому счету ±1, ±2 в пределах 10
сравнивают предметы по величине
получают представления о геометрических фигурах
учатся решать простые задачи в прямой и косвенной форме, записывать решение с помощью цифр и знаков действий.
Кроме того, используются много заданий на развитие логического мышления и стремления к точности.
Подготовка к письму.
Необходимо, чтобы у будущего школьника были достаточно развиты мелкая моторика и координация движения рук. С этой целью на занятиях дети выполняют различные упражнения:
штриховка фигур в разных направлениях и с разным нажимом на карандаш
обведение фигур по трафарету или шаблону
выщипывание геометрических фигур из цветной бумаги и составление из них аппликаций
обведение фигур по пунктиру и их раскрашивание
написание по пунктиру элементов письменных букв.
ЗАНЯТИЕ – это не набор отдельных заданий, все они объединены определенным замыслом, сценарием, что позволяет поддерживать интерес детей в течение длительного времени.
Все детские работы выполняются в отдельном альбоме, который затем дети забирают на память домой.
Изобразительное искусство.
Рисование – это не только прекрасный тренинг мелкой и общей моторики, оно развивает память, внимание, логическое мышление. В процессе рисования ребенок наблюдает, осознает, передает свои впечатления о познаваемом, увиденном, высказывает сове отношение к тому, что он изобразил. Рисование развивает чувство прекрасного, ребенок получает представление о красоте и многообразии окружающего мира, предметов и явлений и восхищается этой красотой.
На занятиях дети рисуют карандашами, красками, мелками, лепят конструируют, выполняют аппликации, создают поделки из бумаги.
Все занятия в группе подготовки к школе строятся так, чтобы дети с удовольствием выполняли задания, не боялись высказывать свои мысли вслух, не теряли уверенности в своих силах, приобретали общий положительный психологический настрой на обучение в школе.
Педагогические кадры:
Старший воспитатель. Воспитатели – 2 человека в группе. Младший воспитатель. Психолог. Логопед. Инструктор по физкультуре. Музыкальный руководитель. Учитель по подготовке детей к школе.
на главную
|